Качество топлива

Опытным водителям не нужно рассказывать о том, как качество бензина влияет на автомобиль. Заливка в бак низкокачественного топлива способна привести к самым разнообразным, но всегда неприятным последствиям – от проблем с запуском двигателя и выхода из строя свечей зажигания до поломки топливной аппаратуры, а иногда и самого двигателя.

Качество бензина – это целый набор показателей, куда входят октановое число, фракционный состав, а также наличие всевозможных вредоносных примесей - кислот, щелочей, органических соединений и других веществ. К сожалению, далеко не всегда выбор АЗС, принадлежащих известным нефтеперерабатывающим компаниям, гарантирует высокое качество бензина, заливаемого в бак. И хотя производитель топлива обязан указывать качество бензина в специальном сертификате, нередки случаи, когда приведенные данные оказываются весьма далекими от реальности.

Во время использования бензина основным свойством является стойкость двигателя к детонации. Детонацией называют процесс быстрого сгорания смеси, и в результате чего образуется в камере ударная волна. Часто повторяющиеся ударные волны наносят двигателю ощутимый ущерб, а именно, прогорание поршней и выпускных клапанов. Внешне детонацию можно определить по постоянному стуку в двигателе, вибрация двигателя, густой, черный дым из выхлопной трубы и нестабильная работа двигателя. Из всех перечисленных признаков самым главным является постоянный звонкий стук. Некоторые водители считают, что этот стук производят поршневые пальцы. А на самом деле это всего лишь результат появления ударной волны. Основной причиной появления ударной волны (детонации) является несоответствие бензина степени сжатия в цилиндрах, раннее зажигание, наличие нагара в камере сгорания.

Сортов бензина очень много. Только в СНГ насчитывается 8 сортов: А-72, А-76, А-80, АИ-91, АИ-92, АИ-93, АИ-95 и АИ-98. По химическому составу и характеристикам они бывают по содержанию этила трех видов: этилированный, малоэтилированный или неэтилированный бензин. По температурным показателям бывает или летний, или зимний. Разные сорта этилированного бензина окрашивают в разные цвета. В зарубежных странах маркировка немного иная. Бензин у них выпускается двух марок: «Премиум»( октановое число 97) и «Регуляр» ( октановое число 90-94). В некоторых странах есть еще и третья марка «Супер» (октановое число 99-102).

Предлагаемый к продаже бензин имеет следующие характеристики:  
  • точное соответствие заявленному октановому числу
  • сгорания топливной смеси с минимальным избытком бензина
  • отсутствие детонации при использовании
  • обязательное наличие антидетонационных присадок
  • низкое содержание свинца и серы
  • соответствие высокооктанового бензина европейским стандартам качества

Помните, заправляться где придется не следует. Со временем водители-новички начинают чувствовать, от какого «корма» двигателю их автомобилей становится дурно, а какой придется ему по вкусу, но в начале драйверского пути лучше воспользоваться советами друзей-автомобилистов. Далеко не факт, что любимая заправка соседа Миши станет таковой и для вас, зато он однозначно посоветует на какие АЗС уж точно заезжать не следует. Стоит понимать, что законодательство в вопросах отношений продавцов топлива и его потребителей стоит не на стороне водителей — по сути, автомобилист не имеет шансов наказать заправочную станцию, поскольку процедура доказательства просто не совместима с реальной жизнью. Кроме этого, Украина объективно отстает в вопросах внедрения государственных норм качества. Во-первых, у нас до сих пор действуют экологические стандарты «Евро-2», тогда как в Европе они были отменены еще в 1999 году. Во-вторых, на украиском рынке присутствует большой процент фальсификата и «бодяги». Эксперт рынка нефтепроуктов, директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн отмечает, что экспериментировать, пробовать заправляться на разных АЗС не стоит: «Этому рынку в Украине уже более 10 лет, уже более или менее понятно, у кого какие взгляды на качество топлива».

Как вода, так и различные химические соединения серы, обнаруженные в топливе, способны создавать довольно агрессивную среду. К примеру, если давление топлива достигает определенных высоких показателей, в его составе может образовываться серная кислота, известная своим разрушающим воздействием на окружающие детали и предметы. Естественно, что это самым пагубным образом сказывается на узлах и деталях топливоподающей системы, а также на качестве работы цилиндро-поршневых групп дизельного силового агрегата, помните об єтом и всегда учитывайте при выборе топлива для Вашего авто.)

    See also:

    Features
    As we cram more technology into our homes, cars and palms, the ergonomics of using said advancements should be getting better. Mercedes has a few elegant systems in cars like the S-Class and new C ...

    Downloading destinations in COMAND
    Information on the components and operating principles of COMAND can be found in the separate COMAND operating instructions. You can only use the Destination Download function if the vehicle ...

    Important safety notes
    WARNING Always remember that you must concentrate primarily on driving the vehicle. The driver's concentration must always be directed primarily at road traffic. For your own safety and t ...